> | | > Membuat Jam digital sederhana 4 digit 7 segmen dengan satu ic at89c2051 (mcs51, 8051 seven segment digital clock 4 bit)

Membuat Jam digital sederhana 4 digit 7 segmen dengan satu ic at89c2051 (mcs51, 8051 seven segment digital clock 4 bit)

Bismillah,
Bisa membuat jam digital sendiri dengan komponen yang mudah didapat, rangkaian yang tidak rumit, bentuk yang simple dan mudah dipraktekkan. Jam digital yang akan penulis sampaikan adalah hasil pencarian yang lama, dari pengetahuan NOL, hingga bisa praktek dan berhasil membuatnya, tentu dengan banyak catatan kegagalan dan banyak pengorbanan waktu.

Kali ini penulis ingin berbagi untuk teman-teman yang ingin belajar elektronika dari dasar, praktek membuat jam ini tentu sangat menantang.

Rakitan jam digital ic at89c2051 4 digit seven segment display



Foto di atas adalah hasil praktek dari skema jam digital 4 digit seven segment.
Berikut skema yang penulis buat dengan software kicad (eeschema).
Skema jam digital ic at89c2051 4 digit seven segment display

Dari skema rangkaian di atas bisa diambil detil dari komponen-komponen-nya:
  1. Display seven segment 4 digit dilengkapi dengan titik dua di tengah untuk blink detik (simbol FF1 seri komponen HSN 5543S)
  2. Resistor pack (resistor array 8x1K) atau bisa menggunakan resistor biasa yang dijajar, seperti foto diatas.
  3. IC atmel 89c2051 yang sudah diprogram jam digital (untuk mendapatkannya bisa bertanya ke-penulis di kolom komentar)
  4. 2 saklar / push button untuk seting / mengatur jam dan menit
  5. 1x crystal 12Mhz
  6. 4x Kapasitor dengan berbagai nilai
  7. 1x resistor 10K
  8. 1x Terminal connector untuk mencatu dari power supplay 5V
Dari sekitar 8 komponen inti ini anda sudah bisa praktek merangkai jam digital buatan sendiri.

Perkiraan biaya komponen untuk membuat jam digital sederhana ini :

1. Display seven segment 4 digit yang dilengkapi 2 titik
seven segmen 4 digit
7 segmen 4 digit jam digital
karakteristik pin / kaki seven segmen

Harga komponen di atas saat posting ini ditulis Rp 10rb

2. Resistor 10K dan 1K sekitar 10pcs
Resistor 1/4 watt
Harga 1 resistor saat posting ditulis Rp 100/pcs

3. IC atmel at89c2051 1pcs
IC at89c2051
Harga 1 pcs ic at89c2051 saat posting ditulis Rp15rb, ic yang baru belum ada programnya, jadi kalau mau dipakai untuk jam digital harus diisi dulu dengan file hex jam digital yang dibahas diatas.

4. Saklar / push button 2 pcs
tactile switch / push button

Harga saklar kecil ini sekitar 1rb / pcs

5. Kristal / x-tal /crystal 12Mhz
kristal / xtal / crystal 12Mhz
Harga kristal 12Mhz sekitar 2,5rb

6. Kapasitor keramik dan elko
kapasitor keramik 30pf
kapasitor elektrolit / elko
Harga kapasitor keramik dan elko perpcs sekitar Rp.250

7. Terminal konektor untuk power supply
terminal konektor 2pin
Harga terminal konektor 1,5rb



Jadi kalau dirinci semua harga komponen sebagai berikut:

1. Display seven segmen 4 digit 1biji = 10.000
2. Resistor 10biji = 1.000
3. IC atmel at89c2051 1biji = 15.000
4. Saklar push button / tactile switch 2biji = 2.000
5. Kristal 12Mhz 1biji = 2.500
6. Kapasitor keramik dan elko 4biji = 1.000
7. Terminal konektor 2pin 1biji = 1.500

Total harga semua komponen utama = Rp 33.000 (33 ribu)
Harga diatas adalah mengacu pada toko tajirtronik, bisa saja harga lebih murah atau lebih mahal tergantung daerah dan toko-nya.

Untuk file HEX dan source kode jam digital bisa baca dan download di posting selanjutnya:

Jam digital seven (7) segment 4 digit IC at89c2051, download file HEX dan source code-nya (kode sumber)


Posting ini ditulis di BATAM untuk Tajirtronik,
Menggunakan software, Linux Mint, firefox, Kicad, Eeschema dll.

Kata terkait:
Membuat jam digital yang sederhana sendiri, seven segmen 4 digit, ic jam digital, digital clock 7 segment, rangkaian jam digital sederhana 4 digit, skema jam digital

Comments:56

  1. bang tajir .. program buat jam digitalnya ada gak ?

    ReplyDelete
  2. ok trimakasih bang ... untuk beli bahannya bisa beli semua bahannya di tajirtronik bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas .. klik aja gambar-gambar komponen diatas, akan mengarah ke tokopedia, khusus untuk ic at89c2051,silahkan diisi keterangan-nya " ISI JAM DIGITAL ", nanti saya isi programnya.

      Delete
  3. gan ukuran kapasitornya brapa aja ane bingung ?

    ReplyDelete
  4. gan boleh minta file bord nya ... soalnya di eagle nggak ada display 4 digit

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapasitor C1 = 100nF, C2 = 10uF/16V, C3 & C4 = 30pF (Keramik), membuat layout-nya saya pakai kicad, gan ..

      Delete
  5. gan sy mau tanyak lagi ? .. kalo buat push buttonnya kan ada 4 kaki , kaki 1,2 NC, 3,4 NO , dipake kaki yg mana ni gan NO atau NC ?
    balas gan penting !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gunakan NO-nya, jika menurut gambar diatas pakai kaki A & B, atau D & C.

      Delete
  6. jadi saya pake pin A dan B ya mas ?

    ReplyDelete
  7. pembelian lewat indomaret bisa kan ?

    ReplyDelete
  8. semua barang untuk buat jm digital masih ada stokny gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, silahkan beli lewat tokopedia .. beri keterangan untuk jam digital at89c2051

      Delete
    2. om beli satu paket tinggal rakit bisa gak?

      Delete
    3. bisa gan, tapi belum ada PCB-nya

      Delete
    4. gak papa om saya mau, tapi ic nya yg udah ada programnya

      Delete
  9. ini software apasih gan?? koq gw pakai ewb ga ada IC 89C2051 y??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ic dari atmel at89c2051, keluarga mcs51 atau 8051

      Delete
  10. barang udah di pesan , semoga kirimannya cepat bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. OK, senin bisa kirim gan, krn sabtu dan ahad tidak bisa kirim, terima kasih ..

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Om.. Bisa tolong jabarin alur kerjanya sedikit dong.. Saya lg bikin jam digital ini, tp referensinya susah bgt. Di sini doang referensinya yg lengkap. Jgn kan referensinya, nyari barangnya aja susah bgt. Kmrn ic saya jebol, nyari2 susah bgt, dah kaga ada yg jual.

    ReplyDelete
  13. selamat siang mas mau nanya nih , kalau saya pesan barang hari ini sampainya kapan ya saya di daerah bandung

    ReplyDelete
  14. sama memprogram sorce code ki ic bagaimana ya ?

    ReplyDelete
  15. Gan, boleh minta file jalur yg tinggal cetak ke PCB. nanti ada sedikit donasi untuk agan. Trimakasih.

    ReplyDelete
  16. bang tajir saya pesen komponennya jam digital ada gk

    ReplyDelete
  17. Kalo atmelnya yang dah ada programnya jual ga tolong gan...

    ReplyDelete
  18. silahkan baca posting selanjutnya dan sebelumnya ..

    ReplyDelete
  19. masukin program ke kaki IC lewat colokan apa bang tajir ?

    ReplyDelete
  20. Gan ada no WA ? kalau saya mau beli 1 set harga nya berapa ? terima kasih

    ReplyDelete
  21. Gan itu kalo di pasang RTC bisa gak? Trs gimana cara nyambungnya?

    ReplyDelete
  22. Pasang RTC bisa gan, bisa pakai DS1307 atau yang lain, tapi pengkodean (source code)nya dirubah. Cara menyambungnya bisa disesuaikan pengkodeannya juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Bg tajir bagaimana cara penyolderan komponennya??

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Bang, klo display seven segment di ganti sama yang agak besar bisa ga ?

    ReplyDelete
  25. gan stok jam digitalnya masih ga...

    ReplyDelete
  26. Bagaimana bang caranya masukkan programnya

    ReplyDelete
  27. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  28. masih avaliable kah? kl ada pengen pesen modul lengkapnya bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada PCB-nya, harus buat sendiri ..

      Delete
  29. Gan, Stok ICnya masih ada?
    Kalo saya pesen terus dikirim ke Jogja bisa gak ya?
    Terus ngirimnya lewat apa?
    Sebelumnya makasih gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ic-yg diprogram jam digital lg kosong Mas ...

      Delete

Powered by Blogger.