> | | | > Mengenal elektronika dasar dengan rangkaian Flip-flop

Mengenal elektronika dasar dengan rangkaian Flip-flop

modul flip-flop Flip-flop atau ada yang mengatakan lampu kedap-kedip, lampu kelap-kelip (jawa).

Secara umum dan praktis rangkaian ini dikenal oleh para penggemar elektronika sejak dulu, lampu yang menyala secara bergantian.

Rangkaian ini bisa dijadikan sebagai bahan ajar untuk mereka yang ingin belajar elektronika mulai dari dasar atau NOL (tidak tahu sama sekali elektronika).

Penulis ingin memulai dengan mengenal apa itu rangkaian flip-flop, mulai dari mengenal rangkaiannya, komponen dasarnya, nilai-nilai dari komponen, wiring (perkabelan), langkah demi langkah (step by step) merangkainya dan terakhir mudah-mudahan bisa membuat pcb-nya.

Rangkaian Flip-flop (Circuit / Flip-flop schematic)
rangkaian flip-flop


Daftar Komponen untuk rangkaian Flip-flop diatas

  • R1, R3 : 10K
  • R2, R4 : 100 (Ohm)
  • C1, C2 : 100uF / 10V
  • D1, D2 : LED (5mm warna merah/hijau/kuning)
  • Q1, Q2 : S9013
  • B1 : 6 Volt


Mengenal Simbol (symbol) dan nilai komponen rangkaian flip-flop

Resistor

R1, R2, R3 dan R4 adalah komponen elektronika yang paling umum, huruf R adalah initial dari Resistor atau juga sering disebut dengan Tahanan. Simbol gambarnya seperti di bawah dan simbol Hurufnya R
simbol resistor
atau seperti gambar di bawah ini
simbol resistor
Simbol yang kedua yang penulis pakai untuk rangkaian flip-flop diatas.
Nilai dari masing-masing Resistor bisa ditunjukkan oleh warna gelang. Bentuk fisik dari Resistor, salah satunya seperti gambar di bawah ini:
resistor 10k
Gambar di atas menunjukkan nilai tahanan 10000 ohm atau 10K ohm. Untuk rangkaian flip-flop di atas membutuhkan 2 biji (pcs).
resistor 100 ohm
Gambar di atas menunjukkan nilai tahanan 100 ohm. Untuk rangkaian flip-flop di atas membutuhkan 2 biji juga.

Capacitor

atau Kapasitor
Kapasitor yang dipakai disini berjenis Kapasitor Elektrolit (Elko / Elco), simbol salah satunya seperti dibawah ini:
simbol Elco
Elko mempunyai polaritas yaitu + (plus) dan - (minus), bentuk fisik dari Elko adalah seperti gambar dibawah ini:
Elco 100uF

LED

LED adalah singkatan dari light emitting diode, simbol dan karakteristik kakinya seperti gambar di bawah
simbol LED
LED juga mempunyai polaritas yaitu + dan -, bentuk fisik dari LED salah satunya seperti gambar di bawah:
LED

Transitor

Transistor mempunyai karakteristik pada kaki-kakinya dan polaritas yang berbeda ada yang jenis NPN dan PNP, untuk Flip-flop yang dibahas disini pakai NPN, simbolnya seperti ini:
simbol transistor NPN
Bentuk fisik dari transistor S (FCS9013) 9013
FCS9013

Batterai

B1 di sini dimaksudkan penulis batterai 6 volt yang terdiri dari 4 buah batterai yang sering digunakan untuk jam dinding, satu batterai ukuran AA yang mempunyai tegangan 1,5 volt jadi kalau digabungkan jadi 6 volt contohnya seperti gambar berikut:
batterai 6volt

Demikianlah penjelasan praktis rangkaian flip-flop, Mengenal simbol, nilai dan bentuk fisik dari masing-masing komponen, yang insyaAllah, penulis akan lanjutkan dengan merangkainya di papan-rangkai / Projectboard sebelum dirangkai di PCB dan disolder.
Posting ini dibuat dengan berbagai sumber gambar dan software:
Firefox, Linux-Mint, Inkscape, Gimp, Kicad dan lainnya.

Comments:20

  1. Selamat siang Admin Tajir Tronik,
    Saya berniat membuat rangkaian 1 buah lampu LED yang menyala(Berkedip) tiap 3 detik, beberapa artikel bapak sudah saya baca, terutama mengenai lampu Flip-Flop, saya tertarik membeli beberap barang yang anda pasarkan di TokoPedia, namun sebelumnya ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan, jika berkenan mohon sms atau whatsapp ke nomer saya 081905858269.
    Terima Kasih, semoga sukses selalu....

    ReplyDelete
  2. Terimakasih gan, silahkan WA 085265425549, maaf jika responnya lambat

    ReplyDelete
  3. Tajir tronik mantap. Tugas saya selesai. Terimakasih

    ReplyDelete
  4. maaf bg nompang tanya, klo bikin lampu flip flop pake 3 led gmn rangkaian nya?
    tks

    ReplyDelete
  5. maaf bg nompang tanya, klo bikin lampu flip flop pake 3 led gmn rangkaian nya?
    tks

    ReplyDelete
  6. maaf gan, untuk flip-flop normalnya cuma pakai 2 yaitu bergantian nyalanya, jika ingin 3 lampu bergantian atau lebih dari 3 lampu, bisa pakai rangkaian lampu berjalan pakai ic 555 dan ic 4017, di google banyak, tinggal cari kata kunci "running led" terima kasih

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Tegangan inputy bs ga dibwh 12v

    ReplyDelete
  9. kalau rangakaian flip flop 1hz gimana bang?

    ReplyDelete
  10. kalau rangakaian flip flop 1hz gimana bang?

    ReplyDelete
  11. master tolong dong kasih tahu cara buat lampu flip-flop yang panjang itu,yang sering di gunakan di acara2 tertentu/di pasang di pinggir jalan,,tapi tidak pakai ic..trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya pakai ic, cuma ic-nya sudah dichip hingga kecil dan tampak seperti tidak ada IC.

      Delete
  12. Maaf mau nanya. Saya bikin flipflop 4 led semua led udah nyala tapi cuma flip bukan flipflop. Biar flipflop gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake 4 transistor sis... Skema ada email aja klo mau

      Delete
  13. Agan tajir tronik...
    Kalau sy ingin dibuatkan generator triger flip-flop tapi sbb: nyala dari led1 ke led2 berurutan kedipnya sesaat saja mungkin 0,2 detik saja, kemudian mati selama 12 detik begitu seterusnya..jadi gini.. led 1 nyala selama 0,2 detik, kemudian gantian led 2 nyala selama 0,2 detik..setelah 12 detik berulang lagi led 1 nyala selama 0,2 detik gantian led 2 nyala 0,2 detik...begitu seterusnya...
    Bisa gk gan..tantangan nih...klo bisa sy order bikinin...txs sblmnya

    ReplyDelete
  14. Oh ya wa sy 0811976711...kalau2 agan jawab pas sy lg gk buka internet...
    Txs

    ReplyDelete
  15. Antara led 1 dan led 2 jedanya 0,2 detik juga... :)

    ReplyDelete

Powered by Blogger.