> | | | | | > Mencoba membuat komponen tester / transistor tester / smart tester / esr meter atau multitester dengan cara mudah dan sederhana

Mencoba membuat komponen tester / transistor tester / smart tester / esr meter atau multitester dengan cara mudah dan sederhana

Bismillah ..
Berbincang dengan praktek elektronika, maka tidak terlepas dengan komponen-komponen diskrit yang bermacam jenis dan nilainya. Terkadang suatu komponen tidak diketahui nilai, karakteristik kaki (pin) rusak atau tidak.

Dengan satu alat yang sering disebut dengan komponen tester, smart tester, multi tester, transistor tester, semiconduktor tester atau nama lain, pekerjaan mengetes atau mengecek komponen jadi lebih mudah dan cepat.

Dipasaran, alat komponen tester, atau yang lebih canggih lagi dengan ESR meter, sudah banyak yang menjual.

Berangkat dari rasa penasaran, penulis ingin membuat sendiri alat ini, setelah cari-cari dari sana-sini, ketemu juga sumbernya disini :

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Transistortester

Dari situs itu bisa diketahui skema atau sirkit / sirkuit nilai komponen dan lain-lainnya.

Skema dasar transistortester yang menggunakan auto power-off :
Skema dasar transistortester dengan auto power-off
 Setelah mengamati dengan seksama, bagi penulis ini lumayan agak rame, jadi mungkin bisa disederhanakan dan dipermudah, ada keinginan untuk menghilangkan rangkaian auto power-off-nya, jadi penulis tambah saklar ON-OFF manual, sedikit modifikasi rangkaian agar sesuai keinginan.
Skema sederhana transistortester modifikasi on-off manual
 Dengan sedikit pengetahuan elektronika dasar, penulis ingin mempraktekkan membuat transistor tester / komponen tester atau nama lainnya. Karena dilihat dari skemanya / circuitnya, membutuhkan komponen yang tidak terlalu banyak dan kebetulan koleksi komponen yang penulis punya, mendukung juga.

 Skema sederhana yang sudah dimodifikasi bisa dijadikan acuan / rujukan untuk menentukan material komponen-komponennya.

Komponen utama dan komponen tambahan (opsional)
Material diatas setidaknya sudah mencukupi untuk memulai membuat komponen tester.

Setelah beberapa lama dan bergelut dengan keuletan akhirnya komponen diatas bisa dirakit kurang lebih seperti gambar dibawah ini :
Penampakan setelah perakitan / penyolderan, dengan sedikit perubahan

Secara hardware alat komponen tester sudah siap dipakai, tapi masih ada satu yang tak kalah penting, yaitu pengisian IC atmega8 / atmega328p dengan software yang sudah ditentukan, jika IC tidak diisi dengan software maka tidak akan berfungsi.


Hasilnya lumayan .... :)

 Komponen tester /  smart tester akhirnya jadi, walau dengan peralatan dan komponen seadanya, tanpa harus membuat pcb, memanfaatkan pcb titik / lubang IC.

Screenshot menguji bermacam komponen :

Screenshot untuk ic atmega8, dengan mengetes macam-macam komponen
Mengetes komponen bertambah mudah dan cepat dengan alat yang satu ini.

Posting dibuat di Batuaji batam untuk TAJIRTRONIK
menggunakan berbagai software

Comments:39

  1. cara ngisinya ke ic nya bagaimana?
    kalau boleh kasih tau dong caranya bagaimana, secara detailnya.
    pakai program apa?

    ReplyDelete
  2. Secara singkat :
    -siapkan dulu file programmnya yang sudah ada pada link di atas (extensi hex dan eep)
    -siapkan programmernya lebih mudah pakai usbasp (hardware semacam downloader)
    -pakai software untuk mengisi ke IC, bisa pakai avr extreme burner, atau avrdude atau yang lainnya.
    -jangan lupa untuk mensetting fuse bit dari IC-nya biar bisa berjalan.

    "jika ingin lebih tahu lebih lanjut, sudah banyak yang membuat tulisan cara upload program yang extensi file-nya hex" silahkan dicari mbah google ..

    maaf belum sempat buat postingnya .. terima kasih

    ReplyDelete
  3. gan, kok di gambar perakitan menggunakan 2 transistor? padahal di scematik gk ada?

    ReplyDelete
  4. satu transitor yang di soket itu, transistor yg sedang diuji, sedangkan yang satunya lagi itu pengganti dioda LT1004

    ReplyDelete
  5. yang pada Penampakan setelah perakitan / penyolderan, dengan sedikit perubahan..ada 2

    ReplyDelete
  6. 1 transistor (yang sedang diuji, berada disoket)
    2 lainnya bukan transistor gan (yang satu ic 7805 satunya lagi pengganti dioda lt1004)

    ReplyDelete
  7. jadi kompononen yang seperti transistor itu, IC (7805) dan ic untuk mengganti dioda tegangan referensi 2.5 (LT1004), moga bisa dipahami

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. kalau pemasangan LT1004 seperti bgaimana gan? pada skematik PC3 ke serial.. nahh itu serial kemana?

    ReplyDelete
  10. oh.. itu penambahan terbaru dari versi terdahulu, dari keterangannya serial tersebut adalah output pengganti lcd, jadi jika tidak pakai lcd masih bisa pakai serial seperti terminal serial arduino (hasil penampakannya dikomputer), jadi serial tersebut sebagai opsional tambahan, terang saja saya belum pernah coba serialnya, kalau sempat coba tolong sharing ya.. serial disini tidak pengaruh jika sudah pakai lcd.
    LT1004 untuk tegangan referensi 2.5v, pada mulanya adalah dioda zener, jika agan punya dioda zener 2.5V itupun bisa dipakai, jika tidak ada, bisa pakai penggantinya.
    https://www.tokopedia.com/tajirtronik/ic-431-pengganti-lt1004-lm336-lm4040-untuk-esr-meter-smart-tester

    ReplyDelete
  11. ohh ok gan terimakasih infonyaa.. dicobaa duluu

    ReplyDelete
  12. gan dapatin programnya d mn dari tadi ane utak atik kga ada .....
    tolong d bantu :D

    ReplyDelete
  13. Makasih Om scara diam diam saya menyontek Posting anda...dan Siiip Berhasil sukses.
    Namun saya masih belum faham cara penggunaan secara Detail.
    Mohon kesediaannya untuk memberikan panduan penggunaan alat tersebut (AVR). Trimakasih buanyaaak ya Om..

    ReplyDelete
  14. sgt kreatif gan
    bsa mnta coding C nya gan Sitio_kevin@yahoo.com
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan didownload di svn://www.mikrocontroller.net/transistortester

      Delete
  15. pak di skematicnya ada tulisan Ubat, itu maksudnya apa?
    dihubungkan ke mana?

    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  16. Hubungkan Ubat dan Ubat (lihat dan cari simbol Ubat satunya lagi)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artinya cuma dihubungkan saja ya dengan ubat yang lainnya. di gambar ubatnya ada 2 buah. Tidak di hubungkan dengan komponen apa gitu?

      ok pak makasih atas penjelasannya. semoga berhasil.

      Delete
  17. kalo di simulasikan bisa ga ya gan..???
    lagi belajar..

    ReplyDelete
  18. mohon maaf gan kalo di simulasikan di proteus bisa ga ya,...
    lagi belajar..

    ReplyDelete
  19. om source code yg di webset microkontroler error link nya, om bisa g kasih link yg lain

    ReplyDelete
  20. Gan kalau kalau button itu dihubungkan kemana?

    ReplyDelete
  21. Gan kalau kalau button itu dihubungkan kemana?

    ReplyDelete
  22. LT1004 apa bisa diganti LT431, Mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. TL431 sudah saya coba menghasilkan tegangan referensi 2.5V bisa lihat di SINI lihat pemasangannya.

      Delete
  23. Pak mohon info coding/hex ny.. Sy pingin coba buat karya inovatif tugas di smk sy..

    ReplyDelete
  24. Pak mohon info coding/hex ny.. Sy pingin coba buat karya inovatif tugas di smk sy..

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. https://github.com/svn2github/transistortester/blob/master/Software/trunk/mega8/TransistorTester.hex

      Delete
  25. om contoh yang di solder itu pakai yang gambar diagram yang nomer 2 ya om?
    terus kalau misal cristal nya di ganti 16mHz bisa gak om?
    pengen belajar bikin nih om..
    kalau sudi mohon ajari saya om..
    bisa wa 085608997000
    terima kasih,,

    ReplyDelete
  26. Yang dipraktekkan gambar di atas skematik nomer 2 (ya, betul), kristal bisa pakai 16Mhz tapi software-nya disesuaikan dengan yang pakai 16Mhz.

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. FUSEBITS: internal 1MHz clock, EESAVE enabled:
      M8 L:0xE1 H:0xD1
      M88,M168 L:0x62 H:0xD7 E:0xF9
      M328 L:0x62 H:0xD1 E:0xFF

      Delete
  28. Bagi yank gk mw ribet bikin.. Kualitas joss harga hemat..
    Silakan order gan di mari..
    SMART TESTER YG UDAH MENDUKUNG IN Circuit ESR METER via @bukalapak https://www.bukalapak.com/p/elektronik/elektronik-lainnya/caeixp-jual-smart-tester-yg-udah-mendukung-esr-meter?utm_source=apps

    ReplyDelete
  29. Apakah alat ini bisa untuk ukur lilitan?

    ReplyDelete
  30. gan cara buat proteksinya gimana ? Biar komponen testernya lebih awet

    ReplyDelete

Powered by Blogger.